ГОКУ СКШ № 6
г.Иркутска
  • Организация питания в образовательной организации

    Условия по организации питания  и охраны здоровья обучающихся  

    Основной целью организации питания в ГОКУ СКШ № 6 г.Иркутска  является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания обучающихся, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательной организации.

    Основными задачами при организации питания школьников являются:

    1. обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;

    2. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

    3. предупреждение (профилактика) среди обучающихся школы инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    4. пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

    5. социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;

    6. модернизация оборудования школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

    7. использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

    В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

    Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

    - за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

    - за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

    - за качеством готовой продукции;

    - за санитарным состоянием пищеблока;

    - за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; - за организацией приема пищи обучающимися;

    - за соблюдением графика работы столовой;

    - проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

    Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах  «О здоровом питании», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.

    За организацией и качеством питания контроль осуществляет комиссия и выполняет следующие функции:

    - осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;

    - проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;

    - следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарноэпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;

    - на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;

    - осуществляют проверку забора суточной пробы;

    - контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.

    ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:

    соблюдение государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов;

    организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

    оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

    организацию питания обучающихся; определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

    пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

    прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

    инструктажи по ТБ;

    организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;

    проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

    Медицинская деятельность в школе осуществляется на основании Договора о сотрудничестве с ОГАУЗ "МЕДСАНЧАСТЬ ИАПО"

    Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы являются профилактика травматизма и санитарнопрофилактическая. В связи с этим медицинский работник в осенний период активно проводили иммунизацию против гриппа, охват составил 100 %, но это не позволило снизить количество простудных заболеваний. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром. С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.

    Понедельник - пятница
    08:30после 1-го урока
    08:40после 1-го урока
    2б 2 3
    09:30после 2-го урока
    4
    10:30после 3-го урока
    689
    00:00
    00:00
    00:00

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie